Тиражирование на Ксероксе
Срочная печать

Полиграфии теряют книжное производство

По данным книжной палаты РФ в 2013 году продолжится спад производства книг. Уже в 2010 снижение составляло 6%, а в 2011 этот показатель вырос в два раза. Всего в позапрошлом году с печатных станков сошло 123000 книг, когда в прошлом 116900 (-5%). Также на 2% снизилось количество полиграфий, выпускающих книги.

По словам Михаила Сесливинского (глава ФАППИМК), количество читателей остается неизменным, что связано напрямую с развитием электронных носителей. Людям удобнее читать с электронных книг и они поддерживают данный сегмент рынка.

Например, по исследованию, проведенному Romir (исследовательских холдинг), более 60% аудитории перестало покупать бумажные книги 5 лет назад, а сейчас читает с ридеров и планшетов.

Евгений Милица (гендиректор PBR) считает, что электронные книги вытолкнут в скором времени печатные с рынка. Этому способствует общество, активно обсуждающее переход образования на цифровые технологии.

Сайт-библиотека «Litres» повысил продажи электронных версии книг более чем в два раза за прошлый год, а «Ozon» более чем в три. Причем стремительно растет количество издательств (около 150 за 2012), реализующих цифровые копии книг.

Василий Гатов (вице-президент ГИ) заметил, что снижение печати происходит медленно и связано напрямую с интересами поколения 90-х. Людей, читающих бумажных издания, становится меньше, а предпочитающих цифровые носители больше с каждым годом.

▲ Наверх