Тиражирование на Ксероксе
Срочная печать

Полиграфии несут убытки

В конце августа, по решению ЕЭК (Евразийская Экономическая Комиссия), таможенные пошлины на ввоз мелованной продукции (бумага, картон) поднялись в три раза. Соответственно полиграфии и типографии несут убытки от резкого подорожания цен на сырье.

Упаковочная и оформительская продукция, глянцевые каталоги и журналы печатаются на мелованной бумаге, производств которой в России нет. Ранее поставки росли на 30% в год. Так в прошлом году завезли более 600000 тонн, в 2012 планировали более 800000. На данный момент 50% импорта облагается ставкой в 15%, что закреплено протоколом о вступлении в ВТО, срок реализации постановления два года. Далее пошлина снизится на одну треть.

Пошлина в 15% — серьезная проблема для типографического бизнеса России. Себестоимость конечного продукта, включая работу специалиста, амортизацию оборудования и расходные материалы около 60% от конечной стоимости. Речь идет о увеличении цены на продукцию из мелованной бумаги, либо на резкий отток рынка.

Вопрос обсудят конструктивно. Издатели и владельцы полиграфий встретятся в Общественной палате и постараются прийти к общему решению.

Повышение ставок принесло не только отрицательные, но и положительные изменения. Лесозаготовительные
компании готовы выпустить свои аналоги к 2013 году. За удержание ставок выступает холдинг «Инвестлеспром» и комиссия РСПП по лесной отрасли.

▲ Наверх